Цифровая трансформация образования

Применение цифровых технологий в образовании имеет свою историю. В России она начинается в 1961 г. – Минпрос РСФСР утверждает первую программу обучения программированию для школ с углубленным изучением математики. Открывается этап информатизации образования.

Информатизация образованияпроцесс насыщения системы образования компьютерами и программным обеспечением, формирования у субъектов образования знаний о цифровых технологиях и умений их использовать.

Важнейшие события этого этапа: 1985 г. – курс «Основы информатики и вычислительной техники» становится обязательным для изучения во всех школах СССР; начало 1990-х гг. – появление ПК в образовательных организациях; 2001 - 2005 г. – ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды»; 2005 - 2008 гг. – ФП «Информатизация системы образования».

Подключение образовательных организаций к Интернету, появление смартфонов и платформ открывают следующий этап.

Цифровизация образованиясоздание цифровой образовательной среды посредством оцифровки содержания образования, размещения учебно-методических материалов в Интернете, разработки и использования цифровых сервисов для реализации образовательных программ и управления образованием.

Задача цифровизации – формирование цифровой образовательной среды. Эту задачу она решает успешно. Однако при этом не меняется содержание образования, не улучшается качество результатов образования и характер отношений между участниками образовательного процесса, не повышается мотивация к учению. В цифровой среде в основном сохраняется традиционное образование.

Образование в России и в мире все еще находится на этапе цифровизации. И она продолжалась бы еще многие десятилетия, если бы не COVID-19. Вынужденная оцифровка реальных образовательных процессов открыла для всего общества давно обсуждаемый специалистами факт морального устаревания традиционного образования, а также продемонстрировала недостатки и риски цифровизации образования.

Цифровая трансформация образованиянаучно обоснованный процесс изменения способа образовательной деятельности на основе цифровых технологий с целью достижения нового качества образовательных процессов и результатов.

Особенность цифровой трансформации в том, что она не может быть осуществлена на основе обобщения опыта инновационной работы и мнений многочисленных экспертов образования. Для нее необходимо новое фундаментальное научное знание, новая парадигма педагогического мышления. Подобно тому, как усовершенствование конной повозки не привело к созданию автомобиля (для этого, как минимум, надо было знать законы термодинамики), так и улучшение отдельных процессов традиционного образования, в том числе посредством их цифровизации, само по себе недостаточно для появления качественно новой системы образования. Нужна теория цифрового образования. Изменение способа образовательной деятельности может быть осуществлено лишь на основе знания законов этой деятельности в современном мире.

Цель нашей проектной группы – научное обеспечение цифровой трансформации образования, разработка теории цифрового образования, проектирование образовательных технологий нового поколения и компетентностно-ориентированных систем управления образованием.

Полученные результаты:

  • Основы дидактики цифрового общего образования;
  • Технология смешанного модульно-интегративного обучения;
  • Теория общих компетенций;
  • Деятельностный подход к определению, формированию и оценке компетенций