Деятельностный подход к компетенциям

Известны и широко практикуются два подхода к определению и оценке компетенций – американский и европейский. Поведенческий подход был разработан в США в 1970-х гг. Согласно ему, поведение человека изучается, дифференцируется и определяются его характеристики (они и называется компетенциями), необходимые для эффективной работы. Второй подход – функциональный – появляется в 1980-х гг. в Великобритании. Он предполагает изучение, в первую очередь, должностей, а не поведения людей. Центральное понятие европейского подхода – профессиональные стандарты, устанавливающие требования к выполнению работ, а также знания и умения, необходимые для определенной должности. Компетенция характеризуется как способность работника действовать в соответствии со стандартами, установленными в организации.

В границах этих подходов невозможно провести четкое различие между знаниями, умениями, поведенческими моделями, личностными качествами человека, с одной стороны, и собственно компетенциями, с другой. Фактическое отождествление компетенций с умениями (в классической дидактике умение определяется как знание в действии, способность решать теоретические и практические задачи; часто компетенции и обозначаются как «soft skills» и «hard skills») закрывает возможность качественного развития образования. Знания, умения и навыки (ЗУН) всегда формировались образованием знаниево-репродуктивного типа. Называя сложные умения компетенциями, мы консервируем этот морально устаревший тип образования.

Новый подход – деятельностный – берет начало в научном наследии Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева. Он устанавливает четкое различие между умением и компетенцией. «Беспредметной деятельности не бывает» (А.Н. Леонтьев). Компетенция – это кодифицированная в образовательных стандартах и иных документах, доказанная способность человека к деятельности по созданию определенного продукта (произведения труда), имеющего социальное значение (значение для других). Реальный предмет деятельности, который вначале существует как цель, а в конце как ее продукт, отделяемый от самого процесса деятельности, является важнейшим признаком компетенций. К примеру, критическое мышление — это важное умение. Оно беспредметно в том смысле, что само по себе не создает продукт, в то время как способность моделировать – одна из общих компетенций. Ее продукты – теоретические и практикоориентированные модели. Умение инструментально. По причине своей беспредметности оно легко встраивается в разные формы продуктивной деятельности (компетенции).

Деятельностный подход упрощает процедуры оценки компетенций. Оцениваются процессы деятельности и, самое главное, ее продукты. Они отчуждаются от процессов деятельности и служат объективными показателями уровня сформированности способности человека к сознательной, творческой, самостоятельной, ответственной, продуктивной деятельности определенного вида.

Полноценное формирование компетенций может происходить только в цифровом образовании. Систематическое воссоздание в содержании образования объектов, событий, процессов и проблем реальной жизни невозможно в границах отдельных учебных дисциплин. Для этого необходим междисциплинарный (феноменологический, культурологический) уровень содержания. Технология смешанного модульно-интегративного обучения формирует его и открывает широкие возможности для деятельности с реальными и виртуальными объектами.

Деятельностный подход актуализируется в условиях Четвертой промышленной революции, усиливающейся тенденцией выхода работника из непосредственного производственного процесса, где он выполнял отдельные трудовые функции. Труд человека становится все более конкретным, направленным на создание реальных благ, удовлетворяющих разнообразные и быстро растущие потребности людей. Формирование способностей к конкретному труду в условиях цифровой экономики – важнейшая экономическая задача компетентностно-ориентированного цифрового образования.